Есфири 1 глава1

1

1 Вот что было во дни Артаксеркса. Артаксеркс царствовал над ста двадцатью семью областями от Индии до Ефиопии.

2 В то время, как царь Артаксеркс сел на свой царский трон в столице Сузы,

3 на третий год своего царствования он устроил пир для всех своих правителей и для служащих при нём, для главных начальников войск Персии и Мидии и для правителей своих областей.

4 Он показывал великое богатство своего царства и величие своей славы в течение ста восьмидесяти дней.

5 После этих дней на садовом дворе царского дома царь устроил семидневный пир для своего народа, от большого до малого, находившегося в столице Сузы.

6 На мраморных столбах висели белые льняные и голубые шерстяные ткани, прикреплённые к серебряным кольцам льняными и фиолетовыми шнурами.

7 Золотые и серебряные кушетки стояли на полу с покрытием из камней зелёного цвета, мрамора, перламутра и камней чёрного цвета.

8 Напитки подавали в золотых и разнообразных сосудах, цена которых тридцать тысяч талантов. И царского вина было много, по богатству царя. Питьё шло спокойно, никто никого не принуждал, потому что царь дал указание всем управляющим в своём доме, чтобы делали по желанию каждого.

9 Также и царица Астинь устроила пир для женщин в царском доме царя Артаксеркса.

10 На седьмой день пира, когда развеселилось сердце царя от вина, он сказал Мегуману, Бизфе, Харбоне, Бигфе и Авагфе, Зефару и Каркасу — семи евнухам, служившим царю Артаксерксу,

11 чтобы они привели царицу Астинь к царю в царской короне для того, чтобы показать народам и правителям её красоту, потому что она была очень красивая.

12 Но царица Астинь не захотела прийти по приказу царя, объявленному через евнухов.

13 Царь сильно разгневался, и в нём разгорелась ярость. И сказал царь мудрецам, знающим прежние времена — потому что дела царя делались перед всеми знающими закон и права —

14 приближёнными же к нему тогда были: Каршена, Шефар, Адмафа, Фарсис, Мерес, Марсена, Мемухан — семь правителей Персии и Мидии, которые могли видеть царя и сидели первыми в царстве:

15 «Как по закону поступить с царицей Астинь за то, что она не исполнила приказ царя Артаксеркса, объявленный через евнухов?»

16 И сказал Мемухан перед царём и правителями: «Не только перед царём виновна царица Астинь, но и перед всеми правителями и перед всеми народами, которые по всем областям царя Артаксеркса,

17 потому что поступок царицы дойдёт до всех женщин, и они будут пренебрегать своими мужьями и говорить: «Царь Артаксеркс приказал привести царицу Астинь к нему, а она не пошла».

18 Теперь жёны правителей Персии и Мидии, услышав о поступке царицы, будут говорить так же всем правителям царя, и будет много пренебрежения и гнева.

19 Если угодно царю, пусть выйдет от него царское постановление о том, что Астинь не будет больше входить к царю Артаксерксу, а её царский титул царь передаст другой, которая лучше её, и пусть это впишется в законы Персии и Мидии и не отменяется.

20 Когда услышат об этом постановлении царя, которое разойдётся по всему его царству, хоть оно и велико, тогда все жёны будут почитать своих мужей, от большого до малого».

21 Это слово понравилось царю и правителям, и сделал царь по слову Мемухана.

22 Он послал во все области царя письма, написанные в каждую область на её письменности и к каждому народу на его языке, чтобы каждый муж был господином в своём доме, и чтобы это было объявлено каждому на его родном языке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Книга Есфири


Есфири 1 глава1

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: