4 Царств 1 глава1

1

1 После смерти Ахава Моав восстал против Израиля.

2 Охозия выпал через решётку окна своей верхней комнаты в доме, который в Самарии, и слёг. Он отправил послов, сказав им: «Пойдите, спросите у Веельзевула, аккаронского божества: «Выздоровею ли я от этой болезни?»»

3 Тогда ангел Господа сказал фесвитянину Илии: «Встань, пойди навстречу посланным от самарийского царя и скажи им: «Разве в Израиле нет Бога, что вы идёте спрашивать Веельзевула, аккаронское божество?»

4 За это так говорит Господь: «Ты не встанешь с постели, на которую лёг, но умрёшь»». Илия пошёл и пересказал им.

5 Посланные вернулись к Охозии. Он спросил у них: «Почему вы вернулись?»

6 Они ответили ему: «Нам навстречу вышел человек и сказал: «Пойдите, вернитесь к царю, который вас послал, и скажите ему: «Так говорит Господь: «Разве в Израиле нет Бога, что ты посылаешь спрашивать Веельзевула, аккаронское божество?»За это ты не встанешь с постели, на которую лёг, но умрёшь»».

7 Он спросил у них: «Как выглядел тот человек, который вышел вам навстречу и говорил вам эти слова?»

8 Они ответили ему: «Этот человек был одет в одежду из шерсти и подпоясан кожаным поясом». Он сказал: «Это фесвитянин Илия».

9 Охозия послал к нему пятьдесят воинов с их начальником. Он поднялся к Илии, когда тот сидел на верху горы, и сказал ему: «Божий человек! Царь говорит: «Спустись»».

10 Илия отвечал начальнику над пятьюдесятью: «Если я Божий человек, то пусть с неба сойдёт огонь и сожжёт тебя и твой отряд». С неба сошёл огонь и сжёг его и его отряд.

11 Царь послал к нему другого начальника и его пятьдесят воинов. Он стал говорить ему: «Божий человек! Так сказал царь: «Поскорее спускайся».

12 Илия отвечал ему: «Если я Божий человек, то пусть с неба сойдёт огонь и сожжёт тебя и твой отряд». Божий огонь сошёл с неба, сжёг его и его отряд.

13 В третий раз царь послал начальника и его пятьдесят воинов. Третий начальник поднялся, пришёл, упал на свои колени перед Илией, умолял его и говорил ему: «Божий человек! Пусть будет ценна в твоих глазах моя жизнь и жизнь этих пятидесяти твоих рабов.

14 Огонь сошёл с неба и сжёг двух начальников с их воинами, но теперь пусть будет ценна в твоих глазах моя жизнь!»

15 Ангел Господа сказал Илии: «Не бойся его и пойди с ним». Он встал и пошёл с ним к царю.

16 И сказал ему: «Так говорит Господь: «За то, что ты отправлял послов спрашивать Веельзевула, акаронское божество, как будто в Израиле нет Бога, чтобы спрашивать Его слово, ты не встанешь с постели, на которую лёг, но умрёшь».

17 И он умер по слову Господа, которое произнёс Илия. Вместо него на втором году правления иудейского царя Иорама, сына иудейского царя Иосафата, царём стал Иорам, брат Охозии, так как у него не было сына.

18 Остальное об Охозии и о том, что он сделал, написано в хронике царей Израиля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


4 Царств


4 Царств 1 глава1

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: