3 Царств 1 глава1

1

1 Когда царь Давид состарился и достиг преклонных лет, его покрывали одеждами, но он не мог согреться.

2 Его слуги сказали ему: «Пусть поищут для нашего господина, царя, молодую девушку, чтобы она оставалась с царём, ходила за ним, лежала с ним, и будет тепло нашему господину, царю».

3 Во всех окрестностях Израиля искали красивую девушку. Они нашли сунамитянку Ависагу и привели её к царю.

4 Девушка была очень красивая, она ходила за царём и прислуживала ему, но царь не имел с ней близости.

5 Адония, сын Аггифы, возгордившись, говорил: «Я буду царём». Он завёл себе колесницы, всадников и пятьдесят человек скороходов.

6 Но отец никогда не раздражал его вопросом: «Зачем ты это делаешь?» Адония был очень красив и родился у Давида после Авессалома.

7 Он советовался с Иоавом, сыном Саруи, и со священником Авиафаром, и они помогали Адонии.

8 Но священник Садок и Ванея, сын Иодая, пророк Нафан, Семей, Рисий и воины Давида не были на стороне Адонии.

9 Адония заколол овец, волов и телят у камня Зохелет, который у источника Рогель, и пригласил всех своих братьев, сыновей царя, вместе со всеми иудеями, которые служили у царя.

10 А пророка Нафана, Ванею, тех воинов и своего брата Соломона не пригласил.

11 Тогда Нафан спросил у Вирсавии, матери Соломона: «Ты слышала, что Адония, сын Аггифы, стал царём, а наш господин, Давид, не знает об этом?

12 Теперь я советую тебе: спасай твою жизнь и жизнь твоего сына Соломона.

13 Пойди, войди к царю Давиду и скажи ему: «Мой господин, царь, разве ты не клялся твоей рабыне, говоря: «Твой сын Соломон будет царём после меня, и он сядет на моём троне?»Почему же царём стал Адония?»

14 Когда ты ещё будешь говорить с царём, я войду следом за тобой и дополню твои слова».

15 Вирсавия пошла в спальню к царю. Царь был очень стар, и сунамитянка Ависага прислуживала ему.

16 Вирсавия стала на колени и поклонилась царю. Царь спросил: «Что тебе?»

17 Она сказала ему: «Мой господин, царь! Ты клялся твоей рабыне Господом, твоим Богом: «Твой сын Соломон будет царём после меня, и он сядет на моём троне».

18 Но теперь Адония стал царём, а ты, мой господин, царь, не знаешь об этом.

19 Он заколол множество волов, телят, овец и пригласил всех царских сыновей, священника Авиафара, начальника войска Иоава, а твоего раба, Соломона, не пригласил.

20 Но ты, мой господин, — царь, и глаза всех израильтян устремлены на тебя, чтобы ты объявил им, кто сядет на троне моего господина, царя, после него.

21 Иначе, когда мой господин, царь, упокоится со своими праотцами, обвинение падёт на меня и на моего сына Соломона».

22 Когда она ещё говорила с царём, пришёл пророк Нафан.

23 Царю доложили, сказав: «Пророк Нафан здесь». Он вошёл к царю и поклонился ему лицом до земли.

24 Нафан сказал: «Мой господин, царь! Разве ты говорил: «После меня будет царствовать Адония, и он сядет на мой трон?»

25 Потому что сегодня он спустился, заколол много волов, телят и овец, пригласил всех царских сыновей, военачальников и священника Авиафара. Сейчас они едят и пьют у него и говорят: «Пусть живёт царь Адония!»

26 А меня, твоего раба, и священника Садока, Ванею, сына Иодая, и твоего раба Соломона не пригласил.

27 Не произошло ли это по воле моего господина, царя, и почему ты не открыл твоему рабу, кто сядет на трон моего господина, царя, после него?»

28 Царь Давид отвечал: «Позовите ко мне Вирсавию». Она вошла и стала перед царём.

29 Царь поклялся, сказав: «Жив Господь, избавлявший мою душу от всякой беды!

30 Как я клялся тебе Господом, Богом Израиля, говоря, что твой сын Соломон будет царствовать после меня, и он сядет на мой трон вместо меня, так я сегодня и сделаю».

31 Вирсавия склонилась лицом до земли, поклонилась царю и сказала: «Пусть вечно живёт мой господин, царь Давид!»

32 Царь Давид сказал: «Позовите ко мне священника Садока, пророка Нафана и Ванею, сына Иодая». Они вошли к царю.

33 Царь сказал им: «Возьмите с собой слуг вашего господина и посадите моего сына Соломона на моего мула и спустите его к Гиону.

34 Пусть там священник Садок и пророк Нафан помажут его в цари над Израилем, а потом затрубите в трубы и провозгласите: «Пусть живёт царь Соломон!»

35 Потом проводите его назад, он придёт и сядет на мой трон. Он будет царствовать вместо меня. Я завещал ему быть правителем Израиля и Иуды».

36 Ванея, сын Иодая, отвечал царю: «Аминь! Пусть скажет так Господь, Бог моего господина, царя!

37 Как Господь, Бог, был с моим господином, царём, так пусть Он будет с Соломоном и пусть сделает его престол более великим, чем престол моего господина, царя Давида!»

38 Священник Садок, пророк Нафан, Ванея, сын Иодая, хелефеи и фелефеи пошли, посадили Соломона на мула царя Давида и повели его к Гиону.

39 Священник Садок взял из скинии рог с елеем и помазал Соломона. Затем затрубили в трубу, и весь народ восклицал: «Пусть живёт царь Соломон!»

40 Весь народ провожал Соломона. Народ играл на флейтах и очень радовался, так что земля дрожала от их криков.

41 Адония и все приглашённые им услышали это, как только перестали есть, а Иоав, услышав звук трубы, сказал: «Отчего этот шум волнующегося города?»

42 Он ещё говорил, когда пришёл Ионафан, сын священника Авиафара. Адония сказал: «Входи! Ты — честный человек и несёшь добрую весть».

43 Ионафан отвечал Адонии: «Да, наш господин, царь Давид, поставил Соломона царём.

44 Царь послал с ним священника Садока, пророка Нафана, Ванею, сына Иодая, хелефеев и фелефеев, и они посадили его на царского мула.

45 И в Гионе священник Садок и пророк Нафан помазали его в цари. Они отправились оттуда с радостью, и город пришёл в движение. Вот из-за чего шум, который вы слышите.

46 Соломон уже сел на царский трон.

47 Слуги царя приходили поздравить нашего господина, царя Давида, говоря: «Пусть твой Бог прославит имя Соломона больше твоего имени и пусть сделает его престол более великим, чем твой престол». Царь склонился на своей постели

48 и сказал царь так: «Благословен Господь, Бог Израиля, Который сегодня дал увидеть моим глазам моего сына, сидящего на моём троне!»»

49 Тогда все гости, которые были у Адонии, испугались, встали и пошли каждый своей дорогой.

50 А Адония, боясь Соломона, встал, пошёл и ухватился за рога жертвенника.

51 Соломону доложили, сказав: «Адония боится царя Соломона, он держится за рога жертвенника, говоря: «Пусть сегодня царь Соломон поклянётся мне, что он не убьёт мечом своего раба»».

52 Соломон сказал: «Если он будет честным человеком, то ни один его волос не упадёт на землю, но если в нём найдётся зло, то умрёт».

53 Царь Соломон послал, и Адонию привели от жертвенника. Он пришёл и поклонился царю Соломону. Соломон сказал ему: «Иди в свой дом».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


3 Царств


3 Царств 1 глава1

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: